09.09.2019

Итоговая резолюция по единому дню голосования

Итоговое заявление общественных наблюдателей по результатам единого дня голосования 8 сентября 2019 года на территории Ульяновской области.

8 сентября 2019 года в Ульяновской области состоялся единый день голосования. Всего на территории региона прошла 21 избирательная кампания. По результатам выборов замещено 29 депутатских мандатов.

С целью осуществления независимого квалифицированного контроля чистоты выборов и реализации избирательного права граждан региональная общественность, профессиональное и молодежное юридическое сообщество области под руководством Общественной палаты Ульяновской области и Ульяновского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» сформировали региональный пул общественных наблюдателей.

В ходе подготовки к выборам региональным отделением Ассоциации юристов России и Общественной палатой Ульяновской области совместно с региональной Избирательной комиссией была проведена комплексная работа по подготовке общественных наблюдателей, в ходе которой они узнали о своих правах и обязанностях, а также возможности осуществления того или иного действия на избирательном участке.

По итогам подготовки статус общественного наблюдателя на региональных и местных выборах в Ульяновской области получили свыше 120 человек. Это оказало позитивное влияние на проведение выборов на территории Ульяновской области, поскольку представители молодежного юридического сообщества приступили к работе, имея значительный объем знаний.

В ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках независимыми общественными наблюдателями не были зарегистрированы нарушения избирательного законодательства, влияющие на ход голосования.

Необходимо отметить, что в единый день голосования при Общественной палате Ульяновской области работал Ситуационный центр, дежурство в котором осуществляли и члены регионального отделения Корпуса «За чистые выборы».

При Ситуационном центре работала «горячая линия» по вопросам избирательного права и процесса, на которую с целью получения консультации или подачи обращения о нарушениях мог позвонить любой желающий. Звонки принимали эксперты Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В ходе единого дня голосования 8 сентября 2019 года на территории Ульяновской области не зарегистрировано ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов. На абсолютном большинстве избирательных участков голосование прошло спокойно и в штатном режиме.

Предварительные результаты работы членов регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» и Ситуационного центра при Общественной палате Ульяновской области, дают основание со всей ответственностью заявить, что единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории Ульяновской области прошел в соответствии с установленными законом требованиями, а участие общественных наблюдателей оказало свое положительное влияние на чистоту и прозрачность избирательного процесса и позволило в полной мере обеспечить соблюдение избирательных прав граждан.