19.12.2018

На повестке изменения

19 декабря 2018 года Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко принял участие в очередном заседании регионального Законодательного Собрания, где выступил по вопросам внесения изменений в отдельные областные законы.

Комментируя подготовленный Облизбиркомом проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ульяновской области»», Ю.И. Андриенко пояснил:

«В федеральном законодательстве появились определенные изменения, которые необходимо скоординировать на и региональном уровне.

В частности, Российская Общественная палата и общественные палаты субъектов РФ наделяются правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ранее в соответствии с Ульяновским региональным законодательством таким правом обладала лишь Общественная палата Ульяновской области).

Следующее вносимое изменение касается порядка финансирования избиркомов в период проведения избирательных кампаний.

Кроме того, из текстов законов Ульяновской области исключаются положения, связанные с реализацией возможности голосования с использованием открепительного удостоверения, и с 12 до 5 дней до дня голосования сокращается срок изготовления бюллетеней для голосования на выборах Губернатора Ульяновской области и депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области. При этом в соответствии с федеральным законодательством возможность досрочного голосования сохраняется при проведении муниципальных выборов и референдума.

Также проектом закона исключается норма регионального Закона № 77-ЗО «О выборах Губернатора Ульяновской области», в соответствии с которой требуется письменное заявление кандидата о его участии в повторном голосовании, поскольку кандидат вправе отказаться от участия в выборах в порядке и сроки, установленные законом.

Парламентарии поддержали документ, внесенный Избирательной комиссией Ульяновской области – соответствующий закон принят в двух чтениях.