06.12.2018

Молодежь идет на выборы. Разговор со студентами

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко провел встречу со студентами Юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета, посвященную 25-летию избирательной системы Российской Федерации.

Глава Облизбиркома рассказал, что в этом году свое 25-летие отмечают Российская Конституция и Российская избирательная система: «Одним из авангардных прав, закрепленных в Конституции РФ и позволяющих констатировать, что Россия является правовым демократическим государством, выступает право граждан «избирать и быть избранными». То есть российским гражданам предоставлены значительные юридически закрепленные возможности активно участвовать в формировании и развитии государства, определять направление его политического курса. 25 лет назад, с принятием Конституции, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны. Сегодня выборы – это высшее и реальное выражение власти народа».

Лектору повезло с аудиторией: будущие правоведы изучают избирательное право не только из-за требований университетской программы, некоторые из них уже знакомы с избирательной системой изнутри – они работали членами участковых избиркомов и наблюдателями на выборах Президента России в марте и выборах в Законодательное Собрание Ульяновской области в сентябре 2018 года.

Третьекурсник Ярослав Малахо рассказал, что «побывал в эпицентре выборов» – на недавних выборах в региональный Парламент студент работал оператором горячей линии в ситуационном колл-центре при Облизбиркоме, а также членом участковой избирательной комиссии.

В рамках встречи ребята выступили со своими докладами, посвященными различным актуальным аспектам избирательного права.

Молодые избиратели активно задавали вопросы Главе избирательного ведомства. Современное поколение интересовалось возможностью выступать на выборах и в роли кандидатов.

В завершение встречи Председатель областной Комиссии призвал молодых людей к активному участию в избирательном процессе: в качестве избирателей, кандидатов и организаторов выборов. «Прикоснитесь к выборам – будет интересно!» - заверил Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области.