30.10.2018

Председатель Ульяновского Облизбиркома выступил в Кремле на торжестве к 25-летию избирательной системы

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с членами Центральной избирательной комиссии, руководителями региональных избиркомов, бывшими председателями ЦИК. Мероприятие посвящено 25-летию избирательной системы Российской Федерации.

Открывая мероприятие, Глава государства обратился к организаторам выборов: «Сегодня в нашей избирательной системе почти миллион членов избиркомов различных уровней. Их труд очень важен для нашего общества. От их профессиональных, личных качеств, честности, порядочности, профессионализма, ещё раз это подчеркну, зависит не просто неукоснительное соблюдение всех предусмотренных законом процедур, но и стабильное, демократическое развитие нашего общества и государства.

В период любых выборов избиркомы в центре внимания кандидатов, наблюдателей, граждан, средств массовой информации. От них ждут чёткости, слаженности, оперативности и беспристрастности. Убеждён, наша избирательная система, люди, которые в ней работают, способны в полной мере отвечать требованиям общества».

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова от имени всех присутствующих коллег поблагодарила Президента за приглашение «в сердце России – в Кремль». Далее рассказала: «Мы предварительно провели опрос наших коллег перед юбилеем, какой бы вы хотели видеть систему? Если свести все в одно, с одной стороны, все говорят: «Конечно, высокотехнологичную! Конечно, очень современную!» С другой стороны, «человеческую, душевную, расположенную к людям, в первую очередь к избирателю, и понятную, доступную для людей».

Затем Глава Центризбиркома РФ передала слово Председателю Избирательной комиссии Ульяновской области Юрию Андриенко:

«В 25-летней истории нашей избирательной системы хотелось бы выделить две ключевые задачи, как мы их понимаем, в комиссиях – это формирование доверия к выборам и создание комфортных условий для наших избирателей.

Главные скептики, как известно, – это наша молодежь. Но заслужить их доверие тоже можно. Приведу пример. Накануне кампании 2007 года по выборам в Государственную Думу мы с коллегами проводили наши традиционные просветительские встречи со студентами. В одном из вузов с галерки нам крикнули, что не верят избиркому, примерно так: «Как бы мы ни голосовали, вы посчитаете так, как вам надо».

Конечно, это был камень в огород избирательной системы. Этих ребят мы пригласили поработать в участковых избирательных комиссиях. Помню, тогда изъявили желание из полутора сотен человек 11 человек. После дня голосования и ночи подсчета голосов наших скептиков было не узнать: «Устали. Но теперь безоговорочно верим в нашу избирательную систему» – вот так описывали свое состояние наши молодые коллеги.

Из возмущенных, но пассивных граждан ребята превратились в убежденных избирателей, а сейчас уже и в профессиональных организаторов выборов. Более того, один из участников тех событий испытал выборы со всех сторон, сейчас уже стал депутатом Ульяновской городской думы и возглавил эту думу, стал председателем Ульяновской городской думы.

Другой, Алексей Ильин, сейчас возглавляет юридический факультет Ульяновского государственного университета, и его студенты уже являются членами наших участковых избирательных комиссий. Среди членов этих комиссий более 20 процентов молодых людей.

И доверие к выборам среди их сверстников растет. Если явка молодежи, например, на выборах Президента в 2008 году была чуть более 28 процентов, это именно среди молодых избирателей, то в этом году уже более 45 процентов.

Что касается условий для избирателей, то возможность проголосовать на президентских выборах в любом удобном для граждан месте нашла множество поклонников. В народе этот шаг даже окрестили отменой крепостного избирательного права.

Приведу лишь один пример. Когда накануне выборов Президента в одну из территориальных избирательных комиссий Ульяновской области обратился пожилой гражданин с вопросом: как ему проголосовать, находясь весь день 18 марта в поезде Мурманск – Москва?

Комиссия выяснила, что 18 марта указанный поезд будет двигаться по Республике Карелия, составила схему маршрута и время стоянок, связалась с местными избиркомами. И оказалось, что в соответствующих населенных пунктах нет избирательных участков на железнодорожных станциях, а состояние здоровья не позволит нашему избирателю быстро добраться до ближайшего помещения для голосования.

Однако действующее законодательство о выборах предусмотрело и такую ситуацию. Избиратель заявил о желании проголосовать вне помещения для голосования по месту его фактического нахождения. А местная участковая избирательная комиссия приняла законное решение и встретила нашего земляка прямо около вагона на станции, когда была стоянка поезда.

Подобный пример, на мой взгляд, ярко демонстрирует как уровень развития современного российского законодательства о выборах, так и неравнодушное отношение к нашим избирателям членов участковых избирательных комиссий. Само же голосование по месту нахождения покорило сердца избирателей.

Той же географической свободы наши граждане ожидали и на региональных выборах 9 сентября, но данная возможность действует лишь в пределах избирательного округа. И если на выборах Президента таким округом является вся страна, то на выборах Законодательного Собрания данное право не выходит за пределы региона. Нам пришлось многократно объяснять избирателям, почему нельзя проголосовать за своего кандидата, находясь в командировке в Мурманске, в гостях у бабушки или у внучки во Владивостоке.

В связи с этим ульяновцы поручили мне передать нынешней имениннице – нашей избирательной системе – пожелание распространить возможность голосования по месту нахождения вне зависимости от уровня выборов даже за пределами своего избирательного округа.

Я и мои коллеги, а мы об этом вчера говорили, не сомневаемся, что российская избирательная система будет развиваться и находить новые точки согласия с гражданами, а компьютерные технологии позволят осуществить то, что вчера еще казалось фантастикой.

Спасибо, дорогие друзья. Всех с праздником».