Наблюдатели на сентябрьских выборах

До 5 сентября зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям, выдвинувшим кандидатов, зарегистрировавшим областные списки кандидатов, необходимо представить в соответствующую территориальную избирательную комиссию список наблюдателей, назначенных в участковые избирательные комиссии.

Также в УИК должны быть представлены списки общественных наблюдателей (от общественных палат).

В списке должны быть указаны:

- фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя;
- адрес его места жительства;
- номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, куда наблюдатель направляется.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении, выданным кандидатом или его доверенным лицом, а также избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, зарегистрировавшим областной список кандидатов. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Наблюдатель должен представить направление в избирательную комиссию, в которую он назначен, в день, предшествующий дню голосования, либо непосредственно 9 сентября. В участковую избирательную комиссию направление может быть представлено только наблюдателем, указанным в списке.

Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение может назначить в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию.