26.07.2018

В Ульяновске состоялось заседание Совета председателей избирательных комиссий Российской Федерации

26 июля 2018 года в Ульяновске прошло выездное заседание Совета председателей избирательных комиссий Российской Федерации.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев, секретарь ЦИК России Майя Гришина и член ЦИК России Сиябшах Шапиев.

Как отметил Николай Булаев, Ульяновская область стала первым регионом, в котором Центризбирком проводит выездное заседание Совета.

«Основными критериями выбора Ульяновской области в качестве места проведения заседания Совета председателей стали конкурентность выборов и профессиональный подход к организации избирательного процесса в регионе. Мы бы хотели познакомиться с опытом региона и обсудить перспективные направления развития избирательной системы не только Ульяновской области, но и Российской Федерации в целом. В том числе вопросы сохранения новых стандартов, которые мы уже успешно используем: голосование с помощью КОИБ, видеонаблюдение, QR-кодирование протоколов участковых избирательных комиссий, и самый важный проект – «Мобильный избиратель». Эти стандарты требуют развития и углубления. Думаю, разговор, который состоится в Ульяновской области, позволит определить новые направления нашего движения», – сообщил Николай Булаев.

Участником заседания также стал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что у региона есть уникальная возможность познакомиться с теми новациями, которые сегодня обсуждаются в ЦИК России. Говоря о легитимности и честности избирательных кампаний, Губернатор сообщил, что в области активно развивается Ассоциация юристов, институт добровольных наблюдателей, то есть те общественные структуры, которые позволяют и региональной государственной власти, и, прежде всего, Центризбиркому проводить избирательную кампанию в соответствии с действующим законодательством.

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко и начальник управления бюджетного учета, финансирования и отчетности – главный бухгалтер Ульяновского Облизбиркома Ландыш Мингачева выступили по вопросам финансирования избирательных кампаний.

Далее на заседании Совета председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации были рассмотрены вопросы стратегического развития избирательной системы, обучения кадров участковых избирательных комиссий, организации работы «горячих линий» региональных избиркомов.

«Мы на примере Ульяновской области видим ситуацию, когда и власть, и избирательная система считают, что определяющее решение принимает только избиратель, и только его право определять, кто приходит во власть. И вот в этом случае, когда избиратель четко уверен, понимает и верит в результат, и считает, что это его выбор, а не кого-то другого, он этой власти доверяет. И тогда есть то понимание, которое мы называем консолидацией. Мне кажется, сегодня Ульяновская область является именно таким примером», – отметил Николай Булаев.