09.02.2018

Общественные наблюдатели готовятся к выборам Президента России

9 февраля Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко и член Облизбиркома Иван Гусев приняли участие во встрече участников проекта «Общественный наблюдатель на выборах Президента Российской Федерации» с заместителем Секретаря Общественной палаты РФ Александром Точеновым.

А.С. Точенов, возглавляющий в федеральной Общественной палате Рабочую группу по мониторингу избирательных прав граждан, рассказал о подходах, механизмах и предварительных итогах подготовки общественных наблюдателей на выборах Президента России: «Бо́льшая часть общественных палат в регионах уже включилась в новую для себя работу по организации общественного контроля на выборах. Благодаря изменениям в федеральном законодательстве общественные палаты получили прямое право направлять на участок своих делегатов – и они (в отличие от наблюдателей от кандидатов и партий) должны следить за процессом непредвзято, должны действовать исключительно в интересах рядовых избирателей».

Далее Глава Облизбиркома Ю.И. Андриенко рассказал о правах, обязанностях и алгоритме действий общественных наблюдателей на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018 года и акцентировал внимание на важности тщательной подготовки наблюдателей:

«Контроль за ходом избирательного процесса и голосованием на выборах Президента России должен осуществляться не только открыто и гласно, но и профессионально, для чего общественные наблюдатели должны будут пройти соответствующую подготовку и обучение, в том числе, и с участием избирательных комиссий. Причем сам процесс обучения целесообразно организовать не только централизованно, но и на местах – то есть в тех районах, где будут работать общественные наблюдатели.

На сегодняшний день разработан график обучения, согласованный Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области. И уже начались первые занятия.

Избирательная комиссия Ульяновской области запустила проект «Школа наблюдателей «Я вижу выборы». Школа состоит из двух отделений: очного (члены Облизбиркома проводят лекции и семинары) и онлайн (методические пособия в электронном виде доступны на официальном сайте Комиссии)».

Александр Точенов высоко оценил работу Избирательной комиссии Ульяновской области по организации обучения общественных наблюдателей и сообщил о своем намерении транслировать данный опыт в других регионах: в частности, рекомендовать коллегам из других субъектов электронную версию проекта «Школа наблюдателей «Я вижу выборы» (http://ulyanovsk.izbirkom.ru/shkola-nablyudateley-ya-vizhu-vybory/index.php).