23.01.2018

Защитные знаки на выборах Президента

23 января 2018 года в Избирательную комиссию Ульяновской области спецсвязью из ЦИК России были доставлены специальные знаки (марки) для бюллетеней на выборах Президента Российской Федерации.

Количество марок соответствует количеству избирательных бюллетеней, которые будут изготовлены к президентским выборам – 1 019 266.

Специальный знак – голографическая наклейка, имеющая несколько степеней защиты – уже в четвертый раз встанет на защиту избирательных бюллетеней от подделок. (Спецмарки использовались на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах, на выборах Президента в 2012 году).

«Марки размером четыре на два сантиметра члены участковых избирательных комиссий будут наклеивать в правом верхнем углу бюллетеней, на лицевой стороне. А на бюллетенях, предназначенных для голосования при помощи КОИБ, спецзнаки должны быть наклеены на оборотной стороне (чтобы не создавать помех сканирующему устройству электронного комплекса)», - пояснил заместитель Председателя областной Избирательной комиссии Георгий Селезнев.

Также в Облизбирком поступили марки для специальных заявлений для голосования по месту нахождения. Количество спецзнаков для спецзаявлений – 11 600.

Специальное заявление подается в случае, если у избирателя возникла необходимость голосовать не на своем избирательном участке, а оформить заявление в штатном порядке (с 31 января по 12 марта в любом МФЦ, ТИК, через портал «Госуслуги» или с 25 февраля по 12 марта в любой УИК) он не успел.

Спецзаявление можно подать только в свою участковую избирательную комиссию с 13 марта до 14.00 17 марта. На основании указанного заявления 18 марта 2018 года избиратель сможет проголосовать на любом удобном для него избирательном участке.