18.12.2017

Главные выборы России: старт дан

18 декабря 2017 года опубликовано решение Совета Федерации о назначении выборов Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года.

В связи с началом федеральной избирательной кампании Председатель областного Избиркома Юрий Андриенко выступил перед журналистами на пресс-конференции.

Текст выступления Председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко:

По закону Главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, который не менее 10 лет постоянно проживает в России. Для регистрации от самовыдвиженца требуется собрать 300 тысяч подписей избирателей, кандидату от непарламентской партии необходимо 100 тысяч подписей, а претенденту от парламентской – подписи собирать вообще не нужно.

Крайний срок подачи в ЦИК России подписей и документов для регистрации – 31 января.

Участие в выборах Президента России на территории Ульяновской области смогут принять 1 019 266 избирателей (такое количество зарегистрировано по состоянию на 01.07.2017).

На территории региона образовано 982 постоянных избирательных участка. Кроме того, к Президентским выборам будет образовано 7 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей (1 в войсковой части и 6 на территории лечебных учреждений).

Одной из главных новинок президентской кампании стала отмена так называемого крепостного избирательного права. Теперь любой избиратель, где бы он ни находился, может голосовать на любом избирательном участке, (предварительно подав заявление в ближайший МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссию, а также через интернет-портал Госуслуги).

Выборы Президента России впервые пройдут с участием общественных наблюдателей – это поднимет доверие граждан и даст уникальный опыт, которого до сих пор не было у отечественной избирательной системы (недавно был принят закон, позволяющий общественным палатам федерального и регионального уровней направлять наблюдателей на выборы). Включение представителей гражданского общества в корпус наблюдателей мы решительно одобряем: чем больше гласности и открытости, тем больше доверия к избирательному процессу. Общественные палаты смогут осуществлять гражданский контроль в процессе всей кампании, а не только в день выборов.

Стать виртуальным наблюдателем на мартовских выборах сможет любой россиянин: на большинстве избирательных участков будет установлено видеонаблюдение. Камеры будут работать до начала голосования, в ходе голосования и во время подсчета голосов. С 20.00 18 марта будут работать видеокамеры в территориальных избирательных комиссиях.

Что касается иного современного оборудования – фактически в три раза больше избирательных участков в Ульяновском регионе будет оснащено комплексами обработки избирательных бюллетеней. 140 комплектов электронных ящиков для голосования поступят от Центризбиркома РФ в Ульяновскую область. (На Президентских выборах будут применяться обновленные версии технологического оборудования – КОИБ-2017, ранее использовались КОИБ-2010). КОИБ-2017 будут устанавливаться на избирательных участках г. Ульяновска.

Традиционно всех волнует вопрос о том, какая же «броня» будет у бюллетеня. Планируется, что на бюллетени будет наклеиваться специальный защитный знак (марка).

Как будет выглядеть сам избирательный бюллетень – станет ясно в первой декаде февраля, когда определятся все участники президентской гонки.