13.10.2017

Заседание ЦИК в режиме видеоконференции

11 октября 2017 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Оно проводилось в режиме видеоконференции с региональными избиркомами. «Виртуальное» участие в мероприятии также приняли члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Ульяновской области.

В ходе заседания ЦИК России были представлены основные положения проекта постановления «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации».

Сроки подачи заявлений о голосовании по месту нахождения в участковых избирательных комиссиях предложено увеличить до 20 дней, заканчивая прием заявлений по-прежнему за 5 дней до дня голосования. В территориальных комиссиях, МФЦ и на Портале «Госуслуги» сроки приема предлагается оставить прежними – за 45 – 5 дней до дня голосования.

При этом, согласно проекту, заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано избирателем в любую территориальную или участковую избирательную комиссию. Ранее заявление подавалось в комиссию либо по месту нахождения, либо по месту жительства.

Изменения произошли и в работе со специальными заявлениями, которые избиратель может оформить в участковой избирательной комиссии по месту своего жительства не ранее чем за четыре дня до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования. Теперь это заявление дает избирателю право в день голосования быть включенным в список избирателей на любом избирательном участке на территории страны, а не только на избирательных участках, заранее определенных избирательными комиссиями субъектов РФ. Но при оформлении заявления избиратель должен указать конкретный участок.

Чтобы избиратель мог указать при заполнении заявления номер избирательного участка, в ЦИК России будет работать Информационно-справочный центр с роботизированным информатором.

Подробнее – на сайте ЦИК России: http://www.cikrf.ru/news/cec/2017/10/11/04.html.