03.10.2017

Выборы под контролем общественности

2 октября 2017 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с главой региональной Избирательной комиссии Юрием Андриенко и руководителем областной Общественной палаты Александром Чепухиным.

Главной темой стала организация деятельности наблюдателей в рамках избирательных кампаний 2018 года. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо обеспечить легитимность и прозрачность предстоящих выборов.

«На прошлой неделе Общественная палата Российской Федерации выступила с предложением о предоставлении ее федеральным и региональным членам права наблюдения за ходом голосования на участках. В Ульяновской области мы усилим эту инициативу и впервые предоставим возможность членам региональной Общественной палаты осуществлять контроль в целом за ходом избирательных кампаний, а не только в день голосования. Также они будут участвовать в качестве наблюдателей на избирательных участках наравне с представителями от политических партий и отдельных кандидатов. Для нас важно, чтобы выборы были организованы на самом высоком уровне. Мы профинансируем все технические вопросы для обеспечения работы избирательных участков, в том числе установку современного видеонаблюдения. Об этом мы договаривались на недавней встрече с избирательными комиссиями», - сказал Глава региона Сергей Морозов.

В Ульяновской области в следующем году пройдет несколько избирательных кампаний различного уровня: 18 марта 2018 года – выборы Президента Российской Федерации, 9 сентября 2018 года – выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, городской Думы города Димитровграда и выборы Советов депутатов городских и сельских поселений в 20 муниципальных районах.

«Включение представителей гражданского общества в корпус наблюдателей Избирком решительно одобряет: чем больше гласности и открытости, тем лучше для избирательного процесса.
Для осуществления грамотного контроля за выборами, члены Общественной палаты смогут пройти специальное обучение в Школе наблюдателей, над программой которой мы сейчас работаем. (Школа «рассчитана» на все категории наблюдателей: от политических партий, от кандидатов). Общественная палата сможет осуществлять гражданский контроль в процессе всей кампании, а не только в день выборов. Для этого мы заключим соглашение, которое предоставит общественникам определенные полномочия», - пояснил Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

«У нас более 1100 человек, которых можно включить в число наблюдателей за избирательными кампаниями. Этого достаточно, учитывая, что избирательных участков в регионе 982. Наша цель – это усилить общественный контроль и доверие граждан к избирательному процессу. С помощью представителей гражданского общества мы повысим политическую грамотность населения, чтобы люди понимали, почему так важно реализовать свое избирательное право в день голосования», - заключил председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин.