29.09.2017

ЦИК России провела круглый стол по вопросам совершенствования избирательного законодательства

28 сентября Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко принял участие в работе круглого стола «О практике применения основных институтов и новаций законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года», проводимом ЦИК России.

Круглый стол прошел в формате свободного обсуждения с представителями политических партий, экспертного сообщества, председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

«Есть блок системных проблем, связанных с состоянием нашего избирательного законодательства, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая мероприятие. – Для рассмотрения пакета предложений, который мы сформулировали прошлой осенью в результате многочисленных встреч с лидерами партий и экспертами, была создана Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации Президента Российской Федерации. Сегодня наш круглый стол призван собрать все опасения, замечания, тревоги и консолидировать все предложения по улучшению законодательства».

По словам Эллы Памфиловой, цель нынешнего круглого стола – обсуждение отдельных тем, которые по итогам состоявшихся избирательных кампаний требуют предметного рассмотрения. Председатель ЦИК России предложила участникам мероприятия обсудить порядок применения видеонаблюдения, проблему муниципального фильтра, целесообразность сохранения досрочного голосования на муниципальных выборах и результаты применения нового порядка голосования по месту нахождения на прошедших региональных выборах.

Глава Центризбиркома отметила высокую заинтересованность ЦИК России в максимальном общественном и партийном контроле на выборах. По ее мнению, нужно расширять корпус наблюдателей.

Элла Памфилова обратилась к участникам круглого стола, предлагая дать оценку избирательным новациям на прошедших выборах и поделиться любыми предложениями по улучшению системы. «ЦИК России проанализирует все предложения и сформирует пакет для дальнейшей работы», – заключила Председатель Центризбиркома.

Подробнее – на сайте ЦИК России: http://www.cikrf.ru/news/cec/2017/09/28/01.html.