03.08.2017

Совещание с территориальными избиркомами

Избирательная комиссия Ульяновской области провела совещание с председателями территориальных избиркомов региона и руководством городской избирательной комиссии.

Открыл совещание Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко. Глава Облизбиркома подробно разъяснил изменения федерального законодательства о выборах, обозначил задачи избирательных комиссий в период подготовки к выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года, а также к выборам Президента РФ.

Первой темой в обсуждении предстоящих изменений федерального законодательства стала отмена открепительных удостоверений и предоставление возможности избирателю, находящемуся в день голосования вне места своего жительства, голосовать по месту нахождения.

«В закон внесена норма, дающая право избирателю, находящемуся не по месту жительства, голосовать по месту нахождения по личному заявлению. На основании такого заявления избиратель будет внесен в список по месту нахождения и исключен из списка избирателей по месту жительства. Комиссии должны создать все условия, чтобы обеспечить избирателям их новое законное «удобство», - объяснил и поручил Ю.И. Андриенко.

Далее состоялось выступление Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.

В развитие темы прозвучало сообщение заместителя Председателя Облизбиркома Георгия Селезнева об обеспечении условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Затем начальник управления информационных технологий и ресурсов ГАС «Выборы» Вячеслав Астахов рассказал об использовании средств автоматизации ГАС «Выборы», шаблона Microsoft Excel и QR-кода для формирования протоколов УИК об итогах голосования на выборах в 2017 и 2018 годах.

«QR-код уже был опробован нами – он успешно применялся на состоявшихся недавно дополнительных муниципальных выборах в Цильнинском районе 30 июля 2017 года», - сообщил руководитель ИТ-управления.

Совещание продолжилось докладом начальника управления правового, кадрового и документационного обеспечения аппарата Избирательной комиссии Ульяновской области Ольги Конахиной об итогах декларационной кампании за 2016 год в избирательных комиссиях региона.

Далее член Облизбиркома Иван Гусев проинформировал об обращениях участников избирательного процесса, поступивших в Избирательную комиссию Ульяновской области в период 2016 и 2017 годов.

Также в повестку совещания вошло выступление начальника управления бюджетного учета, финансирования и отчетности Ландыш Мингачевой. Она осветила финансовые вопросы подготовки и проведения выборов в избирательных комиссиях региона.

В завершение заместитель начальника управления правового, кадрового и документационного обеспечения аппарата областной Комиссии Галина Илларионова разъяснила изменения в делопроизводстве избиркомов Ульяновской области.


Возврат к списку