10.07.2017

Молодежь в избирательном процессе

7 июля 2017 года в Избирательной комиссии Ульяновской области состоялось совещание с региональным и городским молодежными избиркомами.

Участие во встрече с молодежью приняли Заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин, Председатель областной Избирательной комиссии Юрий Андриенко и Уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Крутилина.

Д. Паньшин сообщил, что на сегодняшний день в стране насчитывается 3 700 000 юристов, и рассказал юным организаторам выборов о роли правоведов в избирательном процессе (в качестве одного из примеров привел личный опыт – с 2011 по 2016 г. он являлся членом ЦИК России).

Также представитель АЮР проинформировал о работе с Корпусом наблюдателей «За чистые выборы». «Наблюдатели должны быть не только наблюдательными, но и юридически грамотными!», - подчеркнул Д.И. Паньшин.

Глава Облизбиркома, в свою очередь, дал высокую оценку работы Корпуса молодых наблюдателей: «Проводить выборы честно и прозрачно – наша главная задача. Наблюдатели корпуса «За чистые выборы» выступили добросовестными союзниками, не отстаивающими ни партийных, ни чьих-либо других интересов».

Затем Ю.И. Андриенко проинформировал о предстоящих выборах: 30 июля состоятся допвыборы в Цильнинском районе, 13 августа – в Инзенском, а в единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут выборы в Новоульяновске и Барышском районе, а также дополнительные выборы в Ульяновскую Городскую Думу.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области рассказала, что между ее ведомством и региональным Избиркомом действует Соглашение о взаимодействии (подписанное еще в преддверии думских выборов в 2016 году). «Прописанные в документе цели сотрудничества – исключение на территории Ульяновской области случаев нарушения избирательных прав и создание эффективного механизма взаимодействия Избирательной комиссии и Уполномоченного – успешно реализуются на практике», - подчеркнула Л.А. Крутилина.

Далее собравшиеся обсудили тему участия современного поколения в выборах.

«Электоральная активность молодежи идет рука об руку с правовой культурой. Гражданское просвещение следует начинать со школьной скамьи», - высказалась секретарь областного Молодежного избиркома Арина Куликова и рассказала о деятельности в МИК в этом направлении: организация школьных выборов, проведение олимпиад по избирательному праву и т.п.

В завершение встречи внимание было уделено еще одному важному и интересному для молодежи событию – предстоящему в августе Седьмому молодежному юридическому форуму «ЮрВолга». Руководитель Облизбиркома Юрий Андриенко анонсировал мероприятия, которые ждут юных правоведов на Форуме в рамках Дня избирательного права и процесса – 23 августа 2017 года: «В этот день на «ЮрВолгу» приглашена Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова, а всех обитателей правового лагеря ждут выборы Президента Форума».